Куда отправляется имущество банков после их банкротства

В: Крупные банки мира

25 Сен 2015

Куда отправляется имущество банков после их банкротстваПосле ликвидации банковской организации остается важный вопрос: за счет чего и как будет происходить расплата с их кредиторами. В ход должны пойти все активы банка: недвижимое и имущество. Однако, как правило, на всех этого не хватает, поскольку активы распродаются с высоким дисконтом. Как же все-таки проводится процесс распродажи?

Не так давно три банка лишились лицензий – это Профит-банк, «Смолевич» и «Адмиралтейский». Закрытие последнего учреждения сопровождалось целым детективным расследованием, похожим на те, которые были в девяностых. Расчистка рынка банков до сих продолжается с большими темпами. С начала текущего года уже 57 банков утратили лицензии. Всего с 2009 года лишились лицензии целых 287 организаций.

Как ликвидируется банк

Во время принятия решения о прекращении работы банка Центробанк основывается на законе «О банкротстве». Данный законопроект говорит о том, что отзыв лицензии – это прямое основание для ликвидации банковской организации. Однако отзыв лицензии может случиться не только из-за неисполнения каких-либо обязательств банка перед вкладчиками.

Роль ликвидатора играет АСВ. Оно занимается изучением дела банка, структуры баланса, проводит финансовый анализ, где указывает, может ли этот банк рассчитываться с кредиторами. Если он такой возможности не имеет, следовательно, существуют признаки банкротства, при которых предусмотрено введение конкурсной деятельности. Если же нет никаких признаков банкротства, то банку приходится пройти ликвидацию посредством распродажи имущества и отдачи средств кредиторам.

Куда девается имущество банка

На практике за счет имущества банка проходит расчет с кредиторами всех очередей. Однако третья очередь, пожалуй, самая многострадальная, в среднем получает только 20 процентов своих вкладов. После чего имущество, поступающее на продажу за счет долгов банка, как правило, заканчивается.

Если после расчета с кредиторами остается какое-либо имущество, что бывает крайне редко, оно распределяется между участниками банка.

К примеру, за банком Совинком осталось непроданное имущество на сумму примерно 227 миллионов рублей. Это и земельные участки в Московской области, и автомобили, и квартиры, и здания в Москве.

Данный случай на самом деле – это большое исключение, когда после исполнения всех банковских обязательств остается нераспроданное имущество, еще и на столь большую сумму.

Комментирование закрыто.

Анонс:Ипотека станет дешевле

Рынок ипотеки стал довольно конкурентоспособен в условиях уменьшения влияния кризиса. Крупнейшие банки уже кредитуют на таких же условиях, как и до кризиса, и вслед за ними усиленно подтягиваются и другие. По маркетинговым данным, ставки с начала 2010 года уменьшилась в среднем на 1-2 %. По маркетинговым данным ставка в шести крупнейших банках снизалась в 2010 году в долларах — на 1,5-2,4% пункта, а в рублях на 1,5-2,6 п.п.

Подробнее...

Это интересно: Евро и 2011 год

Евро уже давно занимает на валютном рынке одну из главных позиций и ничем не уступает доллару США в соперничестве. По оценкам экономистов и ряду других специалистов курс единой европейской валюты зависит от экономики ведущих финансовых стран. Так, например большинство россиян считают, что состояние кризиса продлится еще довольно долго, такого же мнения придерживаются и жители США, а в Украине заявляют, что кризис закончится во втором полугодии 2011 года. Подробнее...

Счетчики